Эксперт: Защита своих национальных интересов в Приднестровье должна стать "священной коровой" для России

Повышение статуса ЕС и США до полноправных посредников в переговорном формате по молдавско-приднестровскому урегулированию при сохранении их нынешних политических позиций в отношении Приднестровья не будет отвечать национальным интересам ни России, ни Приднестровской Молдавской Республики. Об этом заявил 13 октября директор приднестровского научно-исследовательского института стратегического анализа и прогнозирования ПГУ им. Т.Г. Шевченко Илья Галинский , комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости последние заявления по этому поводу спецпредставителя ЕС в Молдавии Кальмана Мижея .

«Я полагаю, что те политологи, которые профессионально занимаются проблемами молдавско-приднестровского урегулирования, обратили внимание на резкую активизацию западного сообщества — ЕС и США — в этом направлении, — продолжил Галинский. — Причем, что весьма интересно, инициативу в этом вопросе взяли на себя не США, а Евросоюз . Об этом можно судить хотя бы по множеству появляющихся в последнее время с его стороны заявлений о необходимости скорейшего разрешения «приднестровской проблемы». Однако, т.н. решение «приднестровской проблемы» для разных участников переговорного процесса исходит из совершенно противоположных концептуальных оснований (для приднестровской стороны урегулирование молдавско-приднестровского конфликта означает юридическую фиксацию статус-кво и международное оформление легитимации ПМР, для Республики же Молдова и ее союзников в первую очередь «западных» — это силовое принуждение Приднестровья к вхождению в состав унитарной Республики Молдова). Понимая это, наши «западные» оппоненты и пытаются максимально, чисто «технически», упростить себе задачу — добиться преобладающего большинства в переговорном формате с тем, чтобы в жесткой форме диктовать свои установления, свою модель решения «приднестровской» проблемы противной стороне. Именно в контексте реализации данной задумки и следует рассматривать нынешнее заявления господина Мижея о повышении до уровня посредника статуса ЕС и США в переговорном процессе».

По мнению эксперта, ссылки Мижея на якобы «большие успехи в укреплении доверия между Кишиневом и Тирасполем» зафиксированные в 2010 году также не выдерживают никакой критики. «Полноценное железнодорожное сообщение через Приднестровье так и не восстановлено (единственный пущенный через Тирасполь поезд Кишинев-Одесса — это что-то вроде мыльного пузыря), экономическая и таможенная блокада окончательно не сняты, а чуть приторможены (при необходимости эти послабления с молдавской стороны можно моментально ликвидировать). Не следует также забывать, что внутриполитический кризис в Республике Молдова опять может привести к переформатированию политического поля, и к власти вернутся коммунисты во главе с авторитарным Ворониным , которые выступают против всяческих уступок «придне
20ab
стровским сепаратистам». Что же касается собственно доверия, то приднестровская сторона всегда выступала за установление и укрепление добрососедских, доверительных отношений с Республикой Молдова, но отнюдь не за счет ущемления приднестровской государственности, принижения или ликвидации Приднестровской Молдавской Республики как независимого государства. Поэтому, конечно же, при всем уважении к таким авторитетным международным акторам, как ЕС и США, их участие в переговорном процессе в новом качестве не будет отвечать национальным интересам Приднестровской Молдавской Республики, при сохранении их нынешних политических позиций в отношении Приднестровья», — подчеркнул политолог.

Весьма сомнительными, по мнению Галинского, являются также «оптимистические» надежды господина Мижея на изменение политической позиции Российской Федерации по данному вопросу, поскольку это, якобы, в интересах самой России. «Отсюда следует, что в интересах России «сдача» Приднестровья как геополитического союзника России, ликвидация этого, самого активного элемента «русского мира», вывод с приднестровской территории российских войск, предание забвению сотен тысяч соотечественников и граждан Российской Федерации. Вряд ли, даже с учетом наметившегося сближения стратегических позиций между Россией, с одной стороны, и ЕС и США с другой, политическое руководство Российской Федерации по собственной инициативе сунется, в эту приготовленную для него ловушку «европеизации». По крайней мере, данное действо, в случае его реализации, явно бы находилось не в русле российских национальных интересов. Российскому руководству при этом, никогда не следует забывать, что вопрос национального интереса для «западных» партнеров никогда не является предметом переговоров или обсуждения — это их «священная корова». Такой же «священной коровой» для России должна стать защита своих национальных интересов в Приднестровье», — подвел итог Илья Галинский.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , 12 октября на пресс-конференции в Кишиневе спецпредставитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей заявил, что Европейский союз приветствует предложение Молдавии о повышении статуса ЕС и США до полноправных посредников в переговорном формате по молдавско-приднестровскому урегулированию наравне с Россией, Украиной и ОБСЕ . По мнению Мижея, данный вопрос может быть решен общим решением всех сторон уже на саммите ОБСЕ 1-2 декабря в Астане. «Я — большой оптимист и надеюсь на позитивное решение по этому вопросу. Такой позитивный жест — и в интересах России», — заявил представитель ЕС. Он также выразил мнение, что 2010 год стал годом больших успехов в укреплении доверия между Кишиневом и Тирасполем. Мижей добавил, что приветствует возобновление железнодорожного сообщения через территорию Приднестровской Молдавской Республикой, а также шаги Кишинева по упрощению таможенных процедур для товаров из Приднестровья. «Благодаря этому, удалось преодолеть ту искусственную ситуацию, когда путь следования товаров экономических агентов увеличивался, приводя к сокращению грузоперевозок и росту расходов», — отметил дипломат. В то же время Мижей выразил несогласие с тем, что данная «искусственная ситуация» может быть охарактеризована термином «блокада».

Справка ИА REGNUM Новости : Результатом введенных 3 марта 2006 года Кишиневом и Киевом пи поддержке ЕС новых правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья, в результате которой ущерб понесли как экономические агенты, так и жители не только ПМР, но и Молдавии и Украины. По решению коммунистических властей Молдавии, все пассажирские поезда были направлены в обход Приднестровья через север Молдавии, а поезд «Кишинев-Одесса» был отменен. Частичное возобновление железнодорожного сообщения через территорию ПМР стало возможным после состоявшейся в Тирасполе 24 сентября встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Игорем Смирновым .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *