Нарышкин: России выгодно то, что Венесуэла покупает белорусскую нефть

Белоруссия — суверенное государство, которое само может решать, у кого ему выгодно покупать нефть, а у кого — нет, и по каким ценам. Об этом заявил 13 октября на брифинге в Кремле глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин , отвечая на вопрос руководителя портала «Империя» и корреспондента ИА REGNUM Новости в Белоруссии Юрия Баранчика о том, как Россия относится к поставкам венесуэльской нефти в Белоруссию.

По словам Нарышкина, если Белоруссии выгодно покупать венесуэльскую нефть и наращивать объем ее закупок, то Россия возражать не будет — наоборот, покупка Белоруссией венесуэльской нефти позволит России высвободить те объемы, которые продаются Минску по низкой цене и использовать их на тех направлениях, которые позволят российским нефтяным компаниям получать полновесную прибыль. Рынок энергоносителей в последнее время растет как по объемам, так и по ценам, поэтому Россия не будет возражать против такого замещения, резюмировал Сергей Нарышкин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , 12 октября министр транспорта и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что в конце ноября текущего года по трубе » Одесса-Броды » с использованием одной из веток нефтепровода «Дружба» будет проведена пробная транспортировка 80 тыс т венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ. 13 октября заместитель министра энергетики Белоруссии Юрий Рымашевский заявил о практической заинтересованности МИнска в ближайшее время осуществлять поставки венесуэльской нефти на белорусские НПЗ по системе магистральных трубопроводов, в том числе «Полоцк-Вентспилс» и «Одесса-Броды».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *