Глава Приднестровья о переговорном формате: Стороны должны договариваться, гаранты — гарантировать, наблюдатели — наблюдать

Основными принципами диалога между Кишиневом и Тирасполем относительно урегулирования молдавско-приднестровского конфликта должно быть равноправие сторон и четкая система гарантий. Как сообщили 13 октября в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил глава ПМР Игорь Смирнов на встрече в Тирасполе с делегацией Европейского парламента , передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

В ходе беседы стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом. «Формат «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM Новости ) носит консультативный характер, — заявил Смирнов. — Стороны должны встречаться и договариваться, гаранты — гарантировать, наблюдатели — наблюдать, чтобы не ущемлялись права сторон. Такова наша позиция».

Президент также отметил, что политическая нестабильность в Молдавии не может содействовать диалогу между сторонами. «С кем сейчас в Молдавии вести переговоры? Там же постоянно идут выборы. Люди, которые сейчас находятся у власти, еще не определились, каким они видят будущее своей страны. Поэтому им надо сначала решить свои внутренние проблемы», — подчеркнул Смирнов.

Глава государства отдельно остановился на вопросах экспертной работы. По его словам, видимых результатов она пока не приносит: внешнеэкономическая деятельность Приднестровья продолжает осуществляться в искусственно созданных Молдавией неблагоприятных условиях. «Из-за различных блокадных мер со стороны Молдавии наша экономика ежегодно теряет около 50 миллионов долларов. Еще один интересный момент: все ткацкое и промышленное производство находится в Приднестровье, а торговые преференции выделяют Молдавии, поэтому убытков наших предприятий они не покрывают», — отметил Игорь Смирнов.

Кроме того, по его словам, так и не решен вопрос о возобновлении полноценного железнодорожного сообщения через Приднестровье. Смирнов отметил, что постановления правительства Молдавии нет до сих пор, а запуск пассажирского поезда Кишинев-Одесса носит скорее символический, чем практический результат. «Мы всегда готовы к переговорному процессу, пусть молдавская сторона выполнит взятые на себя обязательства. Задайте вопрос господину Филату, где постановление правительства Молдавии о разблокировании всех грузовых потоков через наш участок железной дороги? Нет его, хотя оно должно было быть еще две недели назад», — отметил Игорь Смирнов.

На встрече обсуждались и вопросы двусторонних отношений Приднестровья и Евросоюза. Игорь Смирнов подчеркнул, что необходимо развивать профильное сотрудничество и прямые социально-экономические связи в интересах Европейского союза и населения Приднестровья без посредниче
1666
ства Молдавии. «Я призываю напрямую работать с Приднестровьем в таких областях, например, как экономика, образование, экология», — отметил президент ПМР.

Со своей стороны европейские парламентарии поблагодарили Игоря Смирнова за конструктивный диалог. Европейские гости отметили, что Евросоюз готов оказать помощь в решении имеющихся проблем с целью улучшения жизни людей, как в Приднестровье, так и в Молдавии. Справка ИА REGNUM Новости : Результатом введенных 3 марта 2006 года Кишиневом и Киевом при поддержке ЕС новых правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья, в результате которой ущерб понесли как экономические агенты, так и жители не только ПМР, но и Молдавии и Украины. По решению коммунистических властей Молдавии, все пассажирские поезда были направлены в обход Приднестровья через север Молдавии, а поезд «Кишинев-Одесса» был отменен. Частичное возобновление железнодорожного сообщения через территорию ПМР стало возможным после состоявшейся в Тирасполе 24 сентября встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Стороны также договорились об упрощении экспорта товаров из Приднестровья, однако соответствующее постановление, принятое правительством Молдавии, до сих пор не было опубликовано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *