Переговоры с Румынией о том, чтобы газопровод «Южный поток» прошел по территории этой страны, не является способом давления или шантажа в отношении Болгарии в рамках переговоров о ее участии в проекте. Об этом заявил 13 октября в Бухаресте по итогам переговоров с румынской правительственной делегацией глава » Газпрома » Алексей Миллер , передает корреспондент ИА REGNUM Новости .
Отвечая на вопрос журналистов о том, не использует ли «Газпром» Румынию для давления на Софию, Миллер заявил, что речь идет лишь об «оптимизации проекта». «Сейчас мы находимся на стадии, когда можно подумать об оптимизации проекта, что мы и обсуждали с румынскими коллегами. То есть сейчас у нас есть определенное временное окно, чтобы анализировать и сделать некоторые выводы, учитывая, что строительство газопровода начнется в 2013 году, а первые поставки будут в 2015 году», — заявил глава «Газпрома».
По его словам, «Южный поток» никоим образом не конкурирует с другими проектами газопроводов в регионе. «Это не конкурент для других проектов, потому что его цель заключается в диверсификации маршрутов поставок в Европу. В то время как цель других проектов заключается в диверсификации ресурсной базы. А наш газ уже продается на основании долгосрочных договоров», — отметил Миллер.
По его словам, в ходе прошедших в Бухаресте встреч обсуждались и другие вопросы, связанные с электроэнергетикой, поставками нефти и нефтепродуктов, а также прямыми поставками российского газа. Также была затронута тема создания совместного предприятия «Газпром»-Romgaz. «Мы сегодня не анализировали проект создания такого совместного предприятия, однако договорились, что российские эксперты прибудут в Румынию, чтобы оценить взаимный интерес в этой области. Мы видим потенциал такого сотрудничества, и мы в нем заинтересованы», — подвел итог Миллер.
Как сообщало ИА REGNUM Новости , 13 октября ОАО «Газпром» и Румыния договорились подготовить технико-экономические расчеты для прохождения газопровода «Южный поток» по румынской территории. При условии положительных результатов указанных технико-экономических расчетов «Газпром» и Transgaz выйдут с предложением о подписании в I квартале 2011 года российско-румынского межправительственного соглашения о сотрудничестве по «Южному потоку». Данное соглашение станет политической и международно-правовой основой для дальнейшей реализации проекта в Румынии.
Справка ИА REGNUM Новости : «Южный поток» — российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальным планам, должен пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Ранее, ввиду неопределенности позиции Болгарии относительно участия в проекте, «Газпром» получил согласие Румынии на участие в проекте. Однако 6 июля по итога
1384
м переговоров с первым вице-премьером российского правительства Виктором Зубковым премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что между Софией и Москвой нет спорных вопросов по проекту трансчерноморского газопровода «Южный поток». Борисов также объявил, что через Болгарию будет проходить около 63 млрд. кубометров газа — то есть весь объем, который «Газпром» намерен прокачивать через South Stream. Тем не менее, 8 июля государственный секретарь Министерства экономики Румынии Тудор Щербан заявил, что решение Болгарии участвовать в газопроводе «Южный поток» не влияет на возможность включения Румынии в этот российский проект.