
10 октября, в последний день «бабьего лета», мы посетили детский корпус «Никита», расположенный при храме Святого Никиты великомученика в деревне Бывалино.
К поездке готовились заранее и, благодаря помощи большого количества людей, собрали рекордное количество необходимых вещей: пылесос, различная бытовая химия и предметы гигиены, сладкие гостинцы, книги, игрушки и игры, некоторую детскую одежду. На собранные средства мы так же приобрели бытовую химию, сладости для малышей, продукты питания и другие необходимые детишкам товары.
Анна: Не знаю, как остальные, а я волновалась, ведь мы в первый раз ехали не к полугодовалым или годовалым крохам, а к вполне себе оформившимся людям, пусть и маленьким. К тому же детям со сложной судьбой: ведь многие дети попадают в корпус от родителей-алкоголиков, а значит, успевают увидеть неприглядные стороны взрослой жизни.
Но волновалась я напрасно.
Юлия: В начале первого тормозим около въездных ворот, набираем матушку Капитолину — за нами выходят. Воскресенье — день, когда работает взрослая и детская воскресные школы. У
входа в школу несколько пакетов с пожертвованиями: тут и одежда чьего-то подросшего малыша, и несколько пачек макарон, и… военные каски (!) — ежегодно в день начала Великой отечественной Войны в храме проходит служба, а воспитанники корпуса, совместно с приезжающими гостями проводят реконструкцию первого дня войны (ночь памяти и скорби)…
Наталья: В призыве о помощи, мы писали, что летом на храмовом дворе случился пожар. Теперь увидели все своими глазами: детский корпус цел, к нему пристроили крохотную временную трапезную, в которой питаются малыши (старшие дети едят на территории), сгорела библиотека, дом паломника, трапезная, дом, где жил отец Амвросий…
И все костюмы для реконструкции тоже сгорели. Но первый шаг к восстановлению сделан: кто-то пожертвовал каски советских солдат.
Ирина: И вообще, кто чем может, прихожане помогают своему приходу. Как издавна на Руси повелось: кто-то помог купить кирпич со скидкой, кто-то привез еще какие-то стройматериалы… С миру по нитке восстанавливают.
Анна: Не смотря на ремонт, на строительную пыль — не покидает ощущения волшебства и праздника. Яркое, совсем не осеннее солнце, добрые улыбчивые лица матушек и настоятеля…
А вот чудо-чудное: кованая ограда и мостик — подарки местных умельцев-кузнецов.
Герман: Матушка рассказывает нам историю обретения частички мощей Никиты Великомученика, ходим, смотрим, просим, каждый о своем…
Юлия: На подоконнике храмового окошка тоже замечаю пакет с подношениями: 2 пачки крупы, булочки…
Анна: Потом побеседовали с батюшкой. Мы позже напишем подробнее, но основная просьба была такой: на Новый год храмовые детки и воспитатели п
1d92
риглашают детей со всей округи (в т.ч. из других детских домов) и устраивают настоящую Рождественскую ёлку. А в этом году все елки и игрушки сгорели…. А малыши снова будут ждать Деда Мороза и чудо…
Ирина: Отец Амвросий рассказал нам о том, что при Храме есть… конная школа! Да-да, та самая терапия животными. Дети в корпус попадают и из домов малютки, душой чёрствые, ведь с младенчества вниманием и заботой обделены (в доме малютки плачь — не плачь — никто не подойдёт к малышу вне положенного времени, просто так проверить, как он).
А ухаживают за лошадками и оттаивают. Со всего района к ним детей «лечить» возят.
Еще на храмовой территории есть коровник, загон для коз и птичник — настоящее деревенское хозяйство.
Узнав потребности, поделившись планами помощи, отправляемся пить чай в трапезную.
Анна: А там… а там малышня обедает! Сразу в глаза бросилось то, что дети чувствуют себя как дома. Нас не стеснялись, рассматривали, пересчитывали, улыбались, здоровались. А вот мы — стеснялись, я потом поняла почему: мы к ним в гости пришли, и они, несмотря на свои тяжелые судьбы, отнеслись к нам дружелюбно, а не настороженно.
И нет ощущения, что дети «чужие, бесхозные». Наоборот, чувствовалось, что все они — одна семья, большая, настоящая, любящая.
Ирина: Деток даже не смутило, что их фотографируют со всех сторон, а самая маленькая девчушка очень скромно попросила показать ей, что получилось и улыбалась, когда видела своих братьев и сестер. Малыши оказались такими открытыми и бесхитростными, что душа радовалась и чувство неловкости пропало после первых минут общения.
Юлия: Попили чаю, поговорили с матушкой Капитолиной, пообщались с детишками. Герман так и вовсе пошел играть и висеть с ними на турнике.
Герман: мне очень понравилось играть с детьми, формально — это несчастные дети, но, по факту, им очень повезло,что они живут в корпусе «Никита». Мы с удовольствием будем продолжать помогать этим детишкам.
Юлия: Такие разные судьбы, такие страшные судьбы. Но такой прекрасный финал — в корпусе даже не говорят слово «приют» или «воспитатель». Там батюшка или отец, и матушки. Почти как дома. Там атмосфера спокойствия и любви, дружбы и взаимовыручки. Эти дети не боятся тех, кто их воспитывает. Уважают — да, видно, любят — тоже видно. А вот страха нет.
Юлия: Мы очень довольны, что благодаря вам смогли помочь таким чудесным детям и таким прекрасным людям — их внаставникам. Не знаю, как остальные, а я получила невероятный заряд позитива и бодрости. Помогая, я понимаю, что я не зря проживаю свою жизнь, что кроме своего мирка я могу принести пользу кому-то еще, кто в этом нуждается.
Ирина: В это место хочется приезжать снова и снова, хотя бы из корыстных целей — получить
очередной заряд положительных эмоций от общения с детишками, и подарить им еще немного счастья. Спасибо тем, кто не остался равнодушным и внес свои «пять копеек» в общее дело.
Наталья: У нас много планов, связанных с этим местом. Можно устроить субботник, можно на рождественских каникулах поставить и показать спектакль, да мало ли что можно придумать! Главное, чтобы были силы и желание помогать. Все вместе, мы сила!