
Эксперты по проблемам экстремизма оказались втянуты в скандал.
Едва лишь был создан Центр по изучению проблем экстремизма при Санкт-Петербургском государственном университете, как вокруг него возник скандал.
Это связано с изъятием из продажи и библиотек 58-го тома Большой энциклопедии издательства «Терра». Минувшей весной Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к председателю Совета Федерации Федерального собрания России Сергею Миронову, председателю Государственной думы ФС РФ Борису Грызлову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, президенту Академии наук РФ Юрию Осипову и министру культуры России Алексею Авдееву с требованием изъять из обращения 58-й том Большой энциклопедии и привлечь к ответственности главного редактора. По мнению Нурди Нухажиева, в статье о Чеченской Республике «преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах». События, происходящие в Чечне, освещаются «без соблюдения принципа историзма», а о чеченском народе говорится с «ненавистью и пренебрежением».
В экспертном заключении Института Востоковедения РАН также подвергнута резкой критике «намеренная фальсификация» при изложении истории чеченского народа, содержащаяся в статье «Чеченская Республика». Заводской районный суд Грозного признал статью в энциклопедии «Экстремистской, клеветнической и направленной на разжигание межнациональной розни», постановил конфисковать 58-ой том, в котором она опубликована. По решению суда, 58-й том Большой энциклопедии был изъят из обращения и включен в федеральный список экстремистских материалов. Верховный суд Чечни отклонил кассационную жалобу издательства. Судебное разбирательство продолжается, а издательство «Терра» сообщает о том, что 58 том из энциклопедии «временно исключен».
Казалось бы, при чем тут проректор по научной работе СПбГУ Николай Скворцов и директор научно-исследовательского экспертного Центра по изучению проблем экстремизма Сергей Кузнецов?
— На нас оказывалось давление, — рассказал корреспонденту «Свободной прессы» доктор филологических наук Сергей Кузнецов. — Как только чеченские правозащитники узнали, что заказ на экспертное исследование пришел к нам в центр, первый звонок раздался Николаю Генриховичу, потом мне, потом историку, которого мы хотели привлечь в качестве эксперта. Всем нам рассказывали, как это чудовищно, что в издательстве «Терра» работают жулики, которые должны понести полный набор уголовной ответственности. Нам говорили, что ведущие экспертные центры уже дали заключение, и что в статье, без сомнения, экстремизм
18d0
.
«СП»: — Как вы реагировали?
— Я объяснил, что не могу эту тему ни с кем обсуждать, и экспертам не могу сказать, что вопрос о наличии экстремизма уже решен. Нашего историка, которого мы хотели привлечь в качестве эксперта, пришлось отвести, поскольку ему напрямую звонили с такими разговорами. Пришлось в срочном порядке менять состав экспертной комиссии.
«СП»: — Но почему вновь встал вопрос об экспертизе? Ведь суд уже состоялся. Готовилась новая экспертиза?
— Издательство «Терра» не согласилось с вердиктом суда и по их запросу были сделаны новые исследования. Это досудебное исследование специалистов. Наше исследование состояло в том, чтобы ответить на семь вопросов, которые были заданы на суде в Чеченской Республике. И на суде эксперты на пять из семи вопросов дали заключение, что там признаков экстремизма нет. Наши эксперты по всем семи вопросам дали отрицательный ответ, что там нет этих признаков. Если говорить языком Уголовного кодекса, там нет речевых действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, языка и т.д. Ну, нет там таких высказываний! Есть обидные. Есть сообщения о горьких событиях. О неприятных фактах, которые чеченская сторона, чеченские ученые и даже советская наука оценивала иначе, чем сейчас.
Вместе с тем, в дореволюционной литературе и в последние годы появился ряд исследований, подтверждающих ту точку зрения, которая распространена в мире о том, что у горских народов — вот сейчас я скажу такую вещь, которую чеченские правозащитники на дух не переносят, — что у них была набеговая культура. И жили они набегами на соседние территории. Так трактуют историки версию российско-чеченских отношений. В рамках набеговой культуры чеченский, да и не только чеченский, менталитет возрастал. Известны рассказы о том, что если девушке не нравится парень, то самым сильным оскорблением для него было: «Ты даже барана украсть не можешь».