«На Украине есть около ста сел, где большинство жителей — потомственные шведы, немцы, румыны, белорусы, словаки, чехи, молдаване, турки, итальянцы. У ассимилировавшихся иностранцев — паспорта с трезубцем, но говорят они как минимум на трех языках, готовят национальные блюда и женят детей по законам предков», пишет в четверг, 14 октября, украинская газета «Сегодня».
«Большинство сел, где проживают национальные меньшинства, располагаются в приграничных областях страны. Например, на краю Одесской области — село Озерное, или Бабель, как называют его местные. «Наши и говорят по-румынски, и думают, — поясняет председатель ассоциации «Бессарабия» Анатолий Попеску. — Несколько лет назад здесь был скандал — люди захотели поставить памятник уроженцу села маршалу Александру Авереску. Именно под его командованием Румыния девяносто лет назад отвоевала Трансильванию, Буковину и Бессарабскую губернию, он один из авторов идеи Великой Румынии». Тогда украинские власти назвали его националистом, а идею с памятником пришлось отложить. Хотя, как утверждают в деревне, просто хотели почтить память великого земляка. В соседнем Измаиле, до которого всего 40 км, Озерное так и называют «Наша Румыния», но никакого политического подтекста в этом нет. «Нам на Украине хорошо, страна максимально обеспечила наши национальные права и свободы. Да, многие в свое время старались получить румынский паспорт, но только для того, чтобы иметь возможность без виз ездить в Европу». Озеряне расстраиваются, что даже при поддержке двух стран в селе до сих пор не могут организовать нормальный культурный центр, ведь он поможет сохранять традиции. «У нас даже коллектив есть «Дон Басарабян», притом, он один из лучших ансамблей румынского танца в Румынии! Парадокс, правда? Лучший коллектив Румынии — из Украины. И мы этим очень горды»», — говорится в материале.
«Один из наиболее многочисленных районов нацменьшинства — Болградский (Одесская область): из 19 сел района 17 — болгарские, как и сам районный центр. Кстати, один из известных политиков, Петр Порошенко , из Болграда. Он здесь родился, учился в школе. Правда, местные признаются — ни разу не слышали о его поддержке родному городу. Только в нескольких ресторанах Болграда в меню есть борщ, зато вам обязательно предложат курбан (запеченный с рисом ягненок). Кстати, само меню — тоже на национальном языке. Местные жители рассказывают, что болгарам, которые приезжают сюда в гости и ищут украинский колорит, приходится уезжать разочарованными. И архитектура города, и атмосфера в нем похожа на их родную. На улицах говорят на «их» языке, на домах даже есть болгарские флаги. Украинские здесь только вывески», — отмечает издание.