Зачем переписывают население?


  Зачем переписывают население?

Блогер Фриц Моисеевич Морген в преддверии Всероссийской переписи населения озадачился вопросом о её нужности и обратился с ним к своим читателям. В комментариях обсуждали возможность не открывать переписчикам дверь, не заявлять имеющихся детей, придумать себе национальность, вероисповедание и скрыть сексуальную ориентацию.

Потихоньку подобралось к нам 14 октября. В России начинается перепись населения. Миллионы дверей нехотя приоткроются, чтобы пустить государственных соглядатаев: переписчиков. Как пугает нас официальный сайт переписи, «России важен каждый».

Казалось бы: чего тут такого страшного? Переписчики — это ведь не колдуны? В сообществе «Антидогма», например, пишут вот такие успокаивающие слова (источник):

«Если вы искренне верите в то, что ваши данные собираются, чтобы быть использованными против вас, — вы себе льстите. Лично ваши данные, с привязкой на вашу фамилию, имя, отчество, никому не нужны. Росстату требуется обобщённая, количественная статистика. Иными словами, государству насрать, сколько денег в месяц получает Сидоров Иван Петрович (к примеру), с кем он спит и где живёт. Государству есть дело до того, сколько человек работает по найму, сколько человек держат свой бизнес, сколько человек живёт в том или ином регионе, сколько человек имеет хорошие условия жизни, а сколько — плохие. До вашей царской персоны в отдельности никому дела нет. Хватит страдать паранойей и манией величия, друзья мои».

Скажите, почему я не доверяю этим успокаивающим словам, хоть агитатор и называет меня «другом»? Может быть, потому что я получил от одного из своих читателей весьма любопытное письмо, в котором он рассказывает про реальную перепись? Процитирую кусочек:

«…меня беспокоит предстоящая перепись населения. И вот почему. Дело в том, что я принимал участие в переписи 2002 года в качестве переписчика, а позднее ещё и общался с сисадминами из Госкомстата и имею представление о том, как обрабатываются данные.

Моя специализация инженер-математик. Я могу ответственно заявить, что статистика с детализацией точнее города (по округам, районам) заведомо неверна (если будет интересно, могу отдельно об этом написать, но вернусь к причинам).

Характер сбора данных совершенно не предполагает их анонимности. Более того, администрация на местах очень активно интересуется и собранной информацией, и её фальсификацией в выгодном для себя ключе.

Например, на нашем пункте сбора постоянно крутился товарищ из администрации. Он нам доверительно сообщил, что на каждого человека из горбюджета выделяются деньги на разнообразные праздники, ремонты и т.д. И администрация совершенно не заинтересована в малом количестве переписываемых. Поскольку наша инженерная душа не в состоянии придума
3a7b
ть пару сотен анкет, он был послан по известному адресу. Но проявился позже, со списками паспортных данных людей, которые, с его слов, живут в квартирах и скрываются от переписи. Предложил сделать на них анкеты. Наша проверка (мы тогда ещё были студентами-альтруистами) показала, что это просто гости-родственники, которых москвичи регистрировали у себя.

Также мы нашли одну квартиру, социально активная хозяйка которой вообще не знала, что это за люди. Скопировав наш список, она заявила, что будет писать заявление в прокуратуру (привет торговле регистрацией)».

Короче, если можно будет под шумок использовать административный ресурс в своих целях — чиновники его обязательно будут использовать. Например, службе опеки результаты переписи могут пригодиться для выявления детей, которые живут не по адресу прописки. Скажу больше. Я ни разу не удивлюсь, если в некоторых регионах переписчиков прямо попросят обращать внимание на неблагополучные семьи с детьми…

Вы думаете, я параноик?

Может быть. Однако, извините, служебные базы чиновников без труда доступны всем любопытным. Например, в клеветнической статье про меня на Lurkmore на всеобщее обозрение нагло вывешен мой домашний адрес, взятый из какой-то государственной базы. Я проявил бы крайнюю степень наивности, если бы всерьёз положился на тайну переписи.

Поэтому, коллеги, я предлагаю немного подумать, как мы можем свести опасность от переписи к нулю. Особенно интересно мнение переписчиков: пишите, пожалуйста, какие вам дают инструкции, какие необычные пожелания высказывают чиновники. Непременно указывайте город/регион.

А я пока дам для затравки несколько советов от того же опытного переписчика:

1. Переписывайтесь по телефону или прогуляйтесь до пункта самостоятельно.

2. Хорошая идея — «забыть» указать ребёнка.

3. Если переписываетесь на дому, то ребёнок — это просто племянник в гостях. Излишне любопытным переписчикам можно объяснить, что ребёнка непременно перепишут. Только у него дома.

С нетерпением жду в комментариях новых идей/советов/хитростей.

P.S. В анкете я собираюсь указать национальность как «хикки». Не спрашивайте почему.

solojumper:

Работа переписчика — тяжёлая, нудная, малооплачиваемая.

«…Я работаю в территориальном органе Росстата. Возможно, не все ещё знают, что 14 октября стартует всероссийская перепись населения. Я хочу заранее заступиться за наших переписчиков, которые придут ко всем вам домой.

По разным причинам. Прежде всего государственный отчёт, выпускаемый Бюро статистики занятости, включает как частный, так и государственный секторы экономики. Именно на основе их публикации и определяется общепринятая норма безработицы в стране (так называемый показатель U-3). В динамике занятости государственного сектора и зарыто самое интересное. Дело в том, что в стране проходит перепись населения, для проведения которой предполагается нанять около 1,4 млн человек на период с апреля по июль сего года. Для понимания масштаба цифры: это 10% от официального пула безработных.

Ждали, ждали и дождались

Друзья! Работа переписчика — тяжёлая, нудная, малооплачиваемая и зачастую опасная. В переписчики идут в основном студенты, молодые ребята и девушки. Постарайтесь не превращать их жизнь в ад…» Дальше…

От себя добавлю, что я действительно не понимаю такого просиралова бюджета на организацию бессмысленных телодвижений. Для чего паспортный стол? Для чего столько бюрократии в госконторах, куда ни сунься? У прав-ва на меня столько инфы, что можно книги выпускать. К чему это ходилово по квартирам?»

fridka:

«Укажу ребёнка, а лучше припишу ещё троих — авось в нашем районе появится ещё один садик».

complex_name:

«А нельзя не переписываться? Мне лично не хочется никому сообщать о себе никаких сведений. Помощи государства тоже не надо».

(Anonymous):

«А когда потом опека придёт забирать трёх детей, а заберёт по факту только одного, то имярек сразу будет объявлен маньяком, который прячет двух оставшихся детей в подвале и насилует их там. А опека таки придёт, так как жилплощадь недостаточна для четырёх детей. А давать квартиры безответственным родителям нельзя, поэтому детям будет лучше в надёжных руках государства».

a_y_b:

«Так и не понял: чего конкретно боятся? Если ты хотя бы по одному пункту: живёшь в своей квартире, платишь коммунальные, имеешь авто, имеешь банковскую карту, мобильный/стационарный телефон, то у Большого Брата и так все сведения есть».

dn54:

«В анкете я собираюсь указать национальность как «хикке». Эстонец Обломайтес. Национальность можно указывать только из дозволенных. А так неплохо бы джедаем представиться или хоббитом там».

gloom11:

«Что за бред? Я работаю переписчиком. Человек лично своей рукой вписывает национальность в соответствующее поле в анкете. Инструкция КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещает использовать какие-либо заранее заготовленные списки. Будьте хоть джедаем, хоть микки-маусом».

pavel_volgograd:

«Я не пущу к себе анкетчиков. Пусть в паспортном столе сведения берут».

anatom4u:

«Возможно, чиновники и получат лишних сто рублей на праздник микрорайона (хотя можно предположить, что и на озеленение этого двора или вон того сквера), но гораздо важнее знать количество и плотность населения для планирования количества поликлиник, возраст населения для определения потребности врачей конкретных специальностей, образовательный уровень, род деятельности и количества детей для определения потребностей жителей в работниках собеса или, наоборот, воспитателях яслей.

На возражение «Всё разворуют, не будьте наивным» могу возразить: 70% от выделенного бюджета — это лучше чем ноль».

cn_mangetsu:

«Один вот этот пункт чего стоит: «Лица, уклонившиеся от участия в переписи, будут проверяться правоохранительными и налоговыми органами в первую очередь. Для этого переписчиков будут сопровождать сотрудники милиции».

Угу. Ага. Вы это сами как представляете? У переписчиков свободный график работы.

Человек явно услышал, что будут ходить участковые, и всё перепутал. А участковые будут ходить, цитирую, если «жильцы находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, человек, впустивший Вас, психически болен и/или резко агрессивен; глух; болен инфекционным заболеванием».

sergm345:

«Всегда было интересно, каков смысл переписи в таких странах, как Россия, Украина? А чем же тогда занимаются орды паспортистов, налоговиков и других контролёров общества? У них что, в реальности такой бардак в учёте, что необходимо перепроверить на всякий случай? Слабо верится, что кто-то даст о себе всю конфиденциальную информацию, как то: реальный способ заработка и т.п. Зачем всё это? Или тогда бюрократов впору разгонять».

semenov_d:

«Эхх, я тоже, будучи студентом второго курса статистического университета, в 2002 году участвовал в переписи: сидел на стационарном пункте и обзванивал жильцов. Кого не застали дома, просто записывали по данным из управы. Администрациям ну очень выгодно было переписать как можно больше — причину не знаю.

Представьте девушек, которым доставалась неблагополучная общага!! Они ходили поначалу без милиции по убогим комнатам и переписывали наркоманов, алкашей. Позже стали «давать» милиционера или человека из управы.

И ещё: в 2002 году мы работали бесплатно, а сейчас, говорят, на оплату переписчикам выделены деньги. Хотя я убеждён, что работать будут те же студенты».

marat_n:

«Екатерина Улитина: «Я работаю в центральном аналитическом центре России в отделе (загса). На 1 июня 2010 г. в России по документам числится живого населения 89 654 325 человека, а не 142 000 000, как заявлено в переписи населения. За 2009 год умерло 5 000 854 чел. В период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло 4 678 856 чел. Каждый квартал правительство фиксирует наши отчёты, но реальные цифры обнародуют совсем другие. Не удивлюсь, если следующая перепись покажет прирост населения. 60% населения России среднего пенсионного возраста 67 лет. В течение 10—15 лет ожидается смертность около 40 000 000 чел.».

Ну и как вывод — мёртвые души позволяют делать результат любых голосований каким угодно».

nickel_ghs:

«Блииииин! а про выборы-то я и не подумала! Точняк, вы гений!»

marat_n:

«Ну, выборы — это предположение. Так как у нас используют директивные методы на местах. Особенно если посмотреть на то, как сейчас в Казани выборы проходят, — всех заставляют голосовать за единороссов и при этом ещё проверяют. Все открыто об этом пишут, и это ничего не меняет».

Мой опыт мне подсказывает, что все эти возможности по использованию личных данных в корыстных целях разбиваются об импотенцию нашего государства.

tanoshii_ru:

«С 19 лет я «бегал» от армии. ну т.е. все бега заключались в том, что жил не по прописке, а на квартире отца. летал самолётами, ездил поездами, официально работал (т.е. мой паспорт светился постоянно). а позже даже работал на закрытом объекте, где каждого кандидата проверяет (!) контрразведка, проработал там 2 года — никто не задавал вопросов, поэтому я считаю, что даже если они очень захотят использовать данные против граждан — не смогут».

(Anonymous):

«А просто проигнорировать перепись нельзя? (детей не планирую)».

cn_mangetsu:

«Да на здоровье. Правда, переписчикам это невыгодно. У нас план 350—500 человек. У меня на участке 400+, если много проигнорируют — будет плохо».

(Anonymous):

«Можете расшифровать это «плохо», а то не очень понятно, кому и почему?»

cn_mangetsu:

«Совсем не догадываетесь? Ладно. Задам пару наводящих вопросов. Зачем люди, в частности студенты, идут в переписчики? Что бывает, если человек не выполняет норму?»

(Anonymous):

«Как обычно, от балды данные заполнит…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *