Польское правительство поддержало иск своих граждан против России по катыньскому делу

В редакцию польской газеты Rzeczpospolita попал меморандум, который МИД Польши направил в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в сентябре этого года. Этот документ стал ответом на письмо российской стороны от марта 2010 года в тот же суд, в котором российская сторона отвечала на обвинения граждан Польши — родственников расстрелянных в Катыни польских офицеров в адрес России.

Последние обвиняют Россию в том, что она искусственно затрудняет доступ к документам о катыньском расстреле. Правительство Польши в своем письме фактически присоединяется к этим обвинениям. В меморандуме указывается, что Российская Федерация не провела должного разбирательства, которое бы выявило все обстоятельства расстрела поляков. По сообщению газеты, в ответе российской стороны, переданном в Старсбург, ни разу не употребляется слово «преступление». Помимо этого, родственники убитых не были признаны российскими правоохранительными органами потерпевшими в период судебного разбирательства, а военная прокуратура России не допрашивала их. Помимо этого, убитых отказались реабилитировать. Судьи в Страсбурге могут на основе этих документов начать либо разбирательство, либо вынести решение без него. В любом случае, решения следует ожидать не ранее, чем через несколько месяцев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости , иски против России семей польских военнопленных офицеров, расстрелянных в годы Второй мировой войны в Катыни, были направлены в Страсбург в 2009 году. Как заявил представитель семей в Суде Иренеуш Каминьски, уже 27 ноября суд в Страсбурге обратился к России с вопросами, в том числе о количестве убитых и о сокрытии постановления о прекращении следствия по катыньскому преступлению. По словам Каминьского, по данному делу Европейский суд будет вести ускоренное производство, передает PAP.

Напомним, что вопрос Катыни остается самым больным в истории отношений России и Польши. Сейм Польши 23 сентября 2009 года провозгласил специальную резолюцию, осуждающую «вторжение» Красной Армии 17 сентября 1939 года в Западную Украину и Западную Белоруссию, которые между мировыми войнами входили в состав польского государства. В ней отмечается, что «нападение СССР на Польшу, будучи следствием пакта Риббентропа — Молотова, окончательно перечеркнуло шансы на результативный, долгосрочный отпор немецкой агрессии». «Тогда началась советская оккупация половины Польши и геноцид в отношении польских граждан, самой трагической частью которого была Катынь. Она была символом убийств пленных польских офицеров. Сейм Республики Польша напоминает об этой трагической странице польско-российских отношений, отвергая попытки фальсификации истории, преуменьшения преступлений коммунистов, отказа от признания Катынского преступления геноцидом», — говорится в документе.

Ранее в интервью ИА REGNUM Новости сопредседатель польско-российского форума гражданс
1289
кого диалога, который действует при межгосударственной Группе по сложным вопросам, известный кинорежиссёр Кшиштоф Занусси завил, что недопустимо сравнение Катынского преступления и случаев «смертей большевиков, которые умирали как и все, солдаты и не солдаты, от тифа (речь идёт о высокой смертности не большевиков, а рядовых советских военнопленных в Польше в 1920-1921 гг. — ИА REGNUM Новости )».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *