Ставропольскому краю невыгодно выходить из состава СКФО: эксперт

Сбор подписей за выход Ставропольского края из состава Северо-Кавказского федерального округа не в интересах жителей края, он может быть направлен против руководства округа. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил 14 октября директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский .

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости , в интернете начался сбор подписей за выход Ставрополья из СКФО. Авторы обращения напоминают, что за время нахождения в составе Северо-Кавказского округа им пришлось вспомнить забытое уже «чувство страха за свою жизнь и за жизни своих близких — на территории края в период с мая 2010 г. по сентябрь 2010 г. было проведено три крупных теракта». Подписавшиеся призывают руководство РФ вернуть Ставропольский край в Южный федеральный округ, «что позволит избежать широкомасштабных межнациональных конфликтов».

«Политическое решение о составе Северо-Кавказского округа принято. Это решение вполне разумное, и создание самого округа, и то, что столица округа — Ставропольский край. Нигде ни в каком регионе из числа республик округа невозможно разместить столицу из-за проблем напряжённости в отношениях между республиками, поэтому потребность нахождения Ставропольского края в составе СКФО — серьёзная политическая потребность», — полагает Туровский.

Эксперт назвал стремление края выйти из состава СКФО «довольно глупым». «Именно к СКФО и ко всем его регионам, включая Ставропольский край, привлечено очень большое внимание федеральных властей, а это предполагает, в частности, привлечение инвестиций. Руководство округа серьёзно озабочено отнюдь не только республиками, но и Ставропольским краем. Поэтому я считаю, что если по каким-то причинами вдруг Ставропольский край выйдет из состава СКФО, он потеряется в составе ЮФО. Он будет совершенно периферийным регионом, в отличие от Краснодарского края, Ростовской области и даже Волгоградской области. Ни внимания федерального центра, ни инвестиций тогда уж ему точно ждать не приходится. Никакого серьёзного смысла, тем более положительных последствий от этой инициативы я не вижу», — заявил Туровский.

Он подчеркнул, что «места проведения терактов никак не связаны и не могут быть связаны с тем, находится регион в составе того или иного федерального округа или нет». «Москва тоже не входит в СКФО, но теракты, как известно, тут тоже встречаются», — отметил Туровский.

«Возможно, это не столько обеспокоенность граждан, сколько какая-то политическая интрига, а с политическими интригами на Северном Кавказе всегда всё «очень хорошо». Возможно, это какая-то попытка подкопа под руководство СКФО», — полагает Ростилсав Туровский.

Напомним, Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из Южного федерального округа в январе 2010 года. В него вошли Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня. Центром нового округа стал Пятигорск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *