Откуда берутся региональные "национализмы"? » Ремонт телефонов Эрикссон
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Откуда берутся региональные "национализмы"?


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 19:26


      Откуда берутся региональные "национализмы"?

    «У вас, в России…» Так написал мне в блоге собеседник из… Калининградской области. Я проверила. Не ошибка. «Я – калининградец. И точка», – заявил мой приятель.

    То есть – да, русский, но не такой, как «у вас в Москве». Замечу, разговор происходил на исходе 2009-го, когда давно не воспринимались всерьёз проекты из серии «Уральская республика», «Свободная Ингерманландия», финская Карелия и независимая Ичкерия. Деятели, пытавшиеся сделать карьеру на региональном сепаратизме, давно оставили политическую сцену. Об отделении от страны никто даже и не заикается. Но… Но всего два-три клика в Интернете, и я убедилась: мой приятель, с его «региональной исключительностью», отнюдь не одинок.

    «Я не такой, как «во Ржеве или в Смоленске» – это уже из другого, кстати, открытого для всех форума. – А они там – не такие, как я. А все эти федералистские рассуждения о «равенстве прав граждан России», о «единых стандартах», о «целостности» России можно повторять как мантру, только разницу в уровне жизни они не снивелируют. Эти молитвы направлены на то, чтобы обыватель не заметил, как за счёт всей страны жирует Москва с её чиновниками. У нас нет денег на ремонт тротуара длиной в 100 метров, а в Москве три новые станции метро открывают. Вот и весь расклад».

    На заседании парламента Карелии депутат Людмила Афанасьева сообщила, что зимой в Сортавальском районе Карелии появлялись листовки с призывами к жителям района провести референдум и… присоединиться к Финляндии, чтобы обеспечить себе нормальные условия для жизни. По словам депутата, появление листовок связано с положением в отоплении жилья и социальной сферы Сортавалы. «Я сама житель Сортавалы и вынуждена 8 часов проводить занятия с учащимися при 6 градусах тепла, а потом бежать в свою холодную квартиру, где у меня два инвалида. Я на собственной шкуре знаю, как живут люди в Сортавале». Такие же листовки распространялись и в Лахденпохском районе. «Кёнигсберг звучит лучше, чем Калининград, а Тильзит – куда как интереснее Советска».

    Так говорят официальные лица всё в том же Калининграде. Они уверены: под эти «бренды» проще получить инвестиции. Но и без такой меркантильной подоплёки желающих вывести свою родословную не от тех, которые «москали», а от кого угодно, включая древних остготов, или на худой конец от «совсем других – новгородских – русских, которые в отличие от «московских, подчиняющих свою жизнь имперской вертикали, отличались ярко выраженной волей к самоуправлению», – хоть отбавляй. И не только в самой западной области с 2c56 траны. Кстати, приведённая цитата – из материалов так называемого «современного Новгородского Веча», есть и такое.

    Даже в Твери, всего-то в 170 километрах от Кремля, читающая публика с удовольствием растолкует вам события времён Ивана Третьего и даже Ивана Калиты как карательные операции московских властей против свободолюбивого и независимого города.

    В Сибири есть люди, которые вспоминают о новой памятной дате – 17 июля. В этот день в 1918-м была провозглашена сибирская Декларация независимости. По старому стилю – 4 июля, подгадывали специально к Дню независимости США.

    Про казаков, добившихся изучения «казачьего диалекта» в общеобразовательных школах, появления специализированных казачьих факультетов в вузах и даже специальной науки «казачьей экономики» – объяснили бы ещё, чем она отличается от неказачьей, – я уже и не говорю.

    Одним словом, любые поиски своей региональной идентичности по-прежнему популярны. Только вот направление этих поисков идёт отнюдь не в сторону общероссийского и общерусского центра. Конечно, можно посмеяться над стихами на чистом сибирском языке.

    Кака пребаска девка прехробосска,
    Ты поверьховила вобчесвенну мораль
    По харям плюванула ты московским
    Гнилых скотов гребнула варкаль!

    Но примерно с таких же шуток – «Еней був парубок моторний. І хлопець хоч куди козак» – в своё время начинался и «Проект Украина». Проект, в саму возможность реализации которого ещё лет сто назад никто из «серьёзных людей» особо не верил. И как украинским националистам не пришлось бы даже мечтать о победе без «помощи» общефедерального Центра того времени, так и теперь самые неприятные для Центра настроения, которые появляются в регионах, пестуются этим же самым Центром. По одной простой причине. Никто не хочет, чтобы его держали за человека второго сорта. Напоминали, что он «провинция, дерёвня, лох».

    А напоминают ежедневно. Начиная с мелочей.

    Вот ведущий популярного утреннего шоу, с которого начинают день многие женщины страны, постоянно твердит им: «Обвиняется провинциальный стиль!» «Так вы можете ходить только у вас в Воронеже-Вологде-Воркуте. Столичный шик такого не потерпит!»

    Ну и финальный гвоздь: «Ну, милочка, вы довольны? Теперь вы похожи на настоящую столичную штучку».

    Крупный журнал провёл круглый стол на тему «Легко ли приезжим в столице?». После официальной части гости пьют дорогое вино и хохоча слушают рассказ одного из «своих», который недавно случайно заехал в «конец географии» – в район Текстильщики, а там, оказывается, – вы не поверите! – тоже есть магазины!

    А вот новости федеральных каналов в региональном Калининграде запаздывают на час. Реклама пива разрешена только с 22, поэтому весь регион должен ждать, когда пивовары отпиарятся, – и только потом им покажут новости. Ну и что, что «с душком». Это, конечно, мелочи. Но дьявол, как известно, в деталях. За ними идут вещи и покрупнее.

    Вот все федеральные каналы рассказывают о важнейшем решении, принятом руководством России, Белоруссии и Казахстана. Таможенный союз. Плюсы очевидны. Минусы тоже есть, но они – не для всех. Из Калининграда, например, начали уходить транспортные фирмы. В Белоруссию. Туда же, как опасаются местные специалисты, перейдёт вообще вся логистика. Со всеми вытекающими для региона последствиями – потеря рабочих мест, денег и т.д. Возможно, эти минусы окупятся другими плюсами. Возможно, будет предложено альтернативное решение этой местной проблемы. Возможно. Но почему в таком случае ни один министр не удосужился лично приехать и поговорить с людьми? Объяснить им происходящее? Почему от опасений «провинции» в том, что решение Центра может ей навредить, отмахнулись просто как от надоедливой мухи?

    Почему при всех разговорах о единой, сильной и неделимой России регионы не просто разобщены – наглухо отрезаны друг от друга ценами на билеты?.. Улететь из Норильска «на материк» (так называют «всю остальную Россию» местные жители) для многих – такая же недостижимая роскошь, как отпуск всей семьёй на Сейшелах. В какой ещё цивилизованной и развитой стране поездка за границу оказывается дешевле «местного» путешествия? Да что там путешествия!.. Поездка на работу для жителей ближайшего Подмосковья с недавних пор стала ощутимым ударом по семейному бюджету. «Хорошо, хоть визы не ввели», – мрачно пошутил пассажир электрички, выложив за билет до Москвы вместо 14 рублей 42 с половиной. А в Питере ветеранам войны и блокадникам теперь каждый день приходится стоять в очереди. Сезонки даже для них отменили. «Менеджерам» так, видите ли, удобнее.

    Понятно, что те, кто принимал решение об изменении тарифов, в электричках не ездят. Непонятно, в какой момент, кто первый решил, что сам факт передвижения в пространстве не на электричке, а в машине с мигалкой априори означает принадлежность к некоему другому народу, ничего не имеющему общего с тем, который в электричке.

    У него уже и название есть – Global Russians. Это, по выражению журналистки Маши Гессен, некая новая нация людей, которые «могут жить в любой стране, готовят как американцы, едят как французы, принимают гостей как англичане». Глобалрашены предлагают всем собой восхищаться. Смотрите, с каким размахом мы гуляем в Куршевеле! Как зажигаем на «Авроре»! Как палим по краснокнижным животным на Алтае! С какими серьёзными лицами бродим по Давосу!

    На деле не восхищает. Разражает. Надрывать пупок, обеспечивая кому-то французскую еду и английские приёмы, оставаясь при этом всего лишь обслугой нефтяной трубы, желающих мало.

    Если хорошо подумать, становится очевидно: все региональные «национализмы» – это всего лишь крайняя степень проявления именно русской национальной самозащиты. Того самого русского бунта, но в особо бессмысленной и беспощадной – самоубийственной! – форме. Раз мы не «глобал», то мы и не «рашенс».

    От скотства, каким бы вип-гламуром оно себя ни прикрывало, действительно хочется держаться как можно дальше: в другой стране, национальности, реальности.

    Так что если кому-нибудь всерьёз понадобятся наши Сибирь, Калининград или Карелия – пятая колонна уже на позициях. Самое интересное, что те самые глобалрашенсы сопротивляться не будут. Они ведь на то и глобал – им где сытнее, там и отечество.

    Ну а тем русским, которые не сдаются, проблему надо решать уже здесь и сейчас. Иначе вместо одной великой страны действительно окажется много маленьких мелких Раш. Рашек. Больше похожих на политической карте даже не на страны. Так, на пятнышки плесени.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов