В среду 6 октября взору тбилисцев, пришедших на привокзальную площадь отовариться в крупнейших торговых центрах «Кидобани» и «Пассаж», предстала нерадостная картина: впервые за 20 лет торговые центры были практически закрыты, а перед входом о чём-то шептались группы торговцев.
Выяснилось, что накануне сотрудники налоговой полиции провели масштабную операцию, одновременно арестовав 170 индивидуальных предпринимателей, торгующих в этих центрах. Для наглядности скажем, что «Пассаж» и «Кидобани» – грузинские аналоги приснопамятного московского «Черкизона». С той лишь разницей, что большинство торговцев – не гости столицы а местные жители. Но товарный ассортимент мало чем отличается от других подобных рынков.
Естественно, слухи о массовых арестах взбудоражили «коллег по цеху»: всё-таки не каждый день одновременно сажают 170 человек. Причём большинство из них – женщины. По сообщению налоговой полиции, арестованные предприниматели совместно с руководителями фирмы-перевозчика «Транс» уже несколько месяцев фальсифицировали документы, в результате чего бюджет, как сказано в грозном заявлении Минфина, «недосчитал значительную сумму».
Часть женщин арестовали прямо за прилавком, других – на таможне, некоторых – дома, на глазах у семей. Тбилисский суд избрал для арестованных меру пресечения в виде предварительного заключения на 2 месяца. А в целом за сокрытие налогов и фальсификацию накладных им грозит до семи лет лишения свободы.
Неудивительно, что столь масштабная акция властей сразу же вызвала политический резонанс. Даже если речь идёт о нарушениях, то одновременный арест 170 человек (тем более, женщин) выглядит как-то не совсем нормально, навевая нехорошие ассоциации. Впрочем, для грузинских властей, поставивших во главу угла именно публичность борьбы с коррупцией, такие демонстрации вообще свойственны.
Например, сотрудники департамента конституционной безопасности (именно это ведомство в основном борется с коррупцией во властных структурах) несколько раз приглашали журналистов посмотреть на спецоперации по аресту провинившихся чиновников. Однажды опешивших телевизионщиков, которым никогда заранее не сообщают маршрут, ввели прямо в зал заседаний городской думы (Сакребуло) одного из западногрузинских городов и в их присутствии арестовали весь состав представительного органа по обвинению во взяточничестве и «откатах». После этого все телеканалы Грузии несколько дней крутили кадры с десятками депутатов в наручниках в качестве наглядной антикоррупционной агитации.
Нельзя сказать, что такие «картинки» бессмысленны с точки зрения воспитания законопослушности в гражданах. Во всяком случае, страх пере
172f
д наказанием они прививают точно. Но насколько атмосфера, создаваемая в обществе подобной антикорупционной кампанейщиной, соответствует самому духу демократии и уважения прав человека – большой вопрос.
Грузинские оппозиционеры, у которых особый нюх на общественные настроения, сразу же уловили, что 170 арестованных по одному делу за день – это внушает страх, а никак не доверие. Поэтому они немедленно призвали всех мелких торговцев выйти на улицы и начать массовые акции протеста. «Мы действительно призвали всех, кто занимается мелким бизнесом, возвысить свой голос, – говорит в беседе со мной лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе, – ведь нигде в мире за такие преступления не избирают сразу мерой пресечения арест. Подозреваем, что власти просто хотят пополнить бюджет, ограбив несчастных торговцев. Мы обратились за помощью в международные правозащитные организации».
Несомненно, на этот раз оппозиционный призыв попадёт на благодатную почву. Ведь у прилавков всё ещё стоят советские люди с совковым менталитетом: «Кто у нас ни в чём не виноват? – Был бы человек, а статья найдётся!» И эта ментальность никак не коррелирует с бескомпромиссной и прямолинейной антикоррупционной политикой выпускников лучших западных вузов, прорвавшихся в Грузии к власти. В результате, или им удастся сломить сопротивление старой ментальности, либо, как предрекают многие оппозиционеры, осенью в стране осуществится новая революция. В странах вроде Грузии важно не только и даже не столько то, что именно делает власть. Важно, как выглядит то, что она делает.