Минобрнауки выделит 15 млн. на исламскую культуру


  Минобрнауки выделит 15 млн. на исламскую культуру

Министерство образования и науки, которое в общем-то не может похвастаться огромным бюджетом, вдруг разместило на сайте госзакупок сразу несколько недешевых лотов.

Во-первых, министерству срочно понадобилось разработать «целостную инновационную электронную образовательную среду». На эти довольно расплывчатые цели минобрнауки готово потратить 48 млн. рублей. Причем половина суммы выделяется на создание портала для этой самой «инновационной среды». Еще 20 млн. рублей чиновники готовы потратить на «разработку методологии и регламентов внедрения» системы, которая должна будет обеспечить «полноценное личностное и профессиональное развитие обучающихся».

— У того, что многомиллионные контракты стали стали фигурировать в тендерных предложениях, есть сезонные причины, — пояснил «КП» директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — Чиновникам необходимо освоить бюджетные деньги, выделенные на нынешний год. Но при этом надо выдержать сроки для проведения самого тендера, для исполнения контракта. Причем это должно быть не несколько дней, иначе все будет выглядеть уж совсем анекдотично.

Не секрет, что зачастую госконтракты получают «свои», близкие к тем или иным чиновникам фирмы. То есть тендеры и конкурсы оказываются чистой формальностью.
Напомним, на днях разразился скандал с Минздравразвития — ведомство разместило заказ на создание соцсети для медицинских работников и оценило работу в 55 млн. рублей, чем вызвало гомерический смех среди IT-специалистов. Дело в том, что в указанные сроки — несколько недель — создать такой ресурс нереально. Да и цена оказалась, мягко говоря, завышенной. Из-за общественного резонанса куратор этого проекта был уволен из министерства. С весьма невинной, правда, формулировкой: «по собственному желанию».

Минобрнауки же, кроме вышеуказанных лотов, разместило также сравнительно недорогой (15 млн. рублей), но весьма любопытный заказ на «поддержку системы сетевого дистанционного обучения для обеспечения подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама». То есть бюджетные деньги фактически направляются на подготовку мусульманских преподавателей.

— Этот проект идет уже несколько лет, — рассказал нам исламовед, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. — Идея неплохая. По сути это продолжение политики, которая проводилась в царской России: выделять деньги в поддержку дружественных мусульман, в развитие исламской культуры. К сожалению, без господдержки они не выдерживают натиска мусульман нетрадиционных. Но проект был был значительно более эффективен, будь он в комплексе с другими мерами. Должна быть комплексная государственная программа поддержки традиционного ислама. Включая, в первую очередь, физическую за
111a
щиту его носителей. В противном случае проблемы экстремизма и терроризма проект не решает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *