В Чувашии могут объявить налоговую амнистию для 70 тыс. человек. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости , вопрос «безнадёжных к взысканию» налоговых платежей внепланово обсуждён сегодня, 13 октября, на заседании правительства республики. Цена вопроса — чуть более 10 млн рублей.
Главный налоговик Чувашии Аркадий Дергачев , ставший инициатором обсуждения, пояснил, что в базе данных было «очень много неточностей» по земельному, транспортному налогам и налогу на имущество: «Всё это получилось из-за того, что раньше не было единой базы данных. И мы всё это очищали, приводили в порядок. Сегодня там более-менее у нас везде порядок, однако начисленные ранее налоги остались». «Мы просим принять дополнительный закон Чувашской Республики, чтобы эти недоимки списать», — попросил Дергачев, пояснив, что последние изменения в налоговом кодексе дают право субъекту принять законы, позволяющие списывать «не взыскиваемые суммы», однако Минфин Чувашии в лице замминистра не поддержал это предложение.
По словам Дергачева, «речь идёт о сумме небольшой, но количестве налогоплательщиков — очень большом, так как суммы налогов маленькие». «Если посчитать по трём налогам, то эта недоимка касается более 70 тыс. человек, сумма — чуть 10 млн рублей», — сказал выступающий, акцентировав внимание на том, что у налоговой нет «столько денег» для направления такого количества дел в суды.
В первую очередь, продолжил глава УФНС по Чувашии, это касается транспортного налога. Здесь речь идёт, по словам Дергачева, о сумме чуть более 4 млн рублей, невозможных к взысканию, из них некоторые «висят» уже по 30-40 лет, это касается 3 тыс. физических лиц: «Их мы сегодня не взыскиваем, потому получили от службы судебных приставов акты о невозможности взыскания».
«Никакой коррупциогенности не будет», — поспешил заверить Дергачев, пояснив, что недоимки будут списываться в автоматизированном порядке: «Для списания 100 рублей инспектор не будет вызывать налогоплательщика и требовать у него 50 рублей «отката».
«Накопленные задолженности по 100 рублей и побольше — всё-таки из-за недостаточного в своё время администрирования, то есть они «висели» годами, и их не взыскивали», — сказал в продолжение темы глава Минфина Чувашии Николай Смирнов, высказав мнение, что речь при решении данной проблемы должна идти о «налоговом амнистировании» — «разовом списании» задолженностей. «Потому что я вот основания смотрю, — грустно усмехнулся министр финансов, — наличие у физического лица задолженности в случае утилизации транспортного средства. У него накопилась задолженность 5 тыс. рублей, и он представляет документ об утилизации. А он должен был платить, и надо было взыскивать его. Или наличие у физического лица задолженности со сроком образовании более трёх лет, исковая давность. Но так ведь и любую задолженность можно до трёх лет довести».
«Вычистить конюшню» предложил спикер Госсовета Михаил Михайловский , признав при этом сложность в
13c5
опроса и высказавшись за «очень индивидуальный» подход: «Перечень надо посмотреть и вычистить». «В этом виноват и законодатель, законодательство менялось несколько раз подряд», — вздохнул спикер. Президент Чувашии Михаил Игнатьев признался, что в течение трёх лет после продажи машины налоговая уведомляла его о необходимости уплаты транспортного налога: «Такая чехарда, наверное, была у каждого, кто с этим сталкивался». «Определённую часть, наверное, хочется нам-не хочется, придётся списать, потому что это бессмысленно», — рассуждал президент, поручив министру финансов пригласить «все заинтересованные и незаинтересованные стороны» для обсуждения данного вопроса и представления по итогам встречи соответствующих расчётов, предложений.