Партия власти в Мурманске переживает кризис: Полит.ru

«Политический кризис, затянувшийся в Мурманске на два года, напрямую затронул партию власти», — сообщает издание Interright. Одним из показателей неблагополучия в городской «Единой России» издание считает провал секретаря местного отделения партии Алексея Веллера на выборах главы Мурманска 5 августа. Фракция единоросов в горсовете отказалась поддерживать его кандидатуру вопреки партийной дисциплине.

Этот скандал стал поводом для добровольной отставки Евгения Никоры с поста секретаря областного отделения «Единой России» и еще более пристального внимания к Мурманску из Москвы, отмечает Полит.ru.

Издание напоминает, что в середине августа в Мурманской области состоялось расширенное заседание регионального политсовета при участии губернатора Дмитрия Дмитриенко и представителей федерального руководства «Единой России», на котором обсуждалась партийная дисциплина, рейтинг партии в Мурманске, оценивалась работу городского отделения и ее руководителя Алексея Веллера. В ходе заседания отмечалось, что первым тревожным звонком для партии власти стали результаты выборов мэра Мурманска в марте 2009 года.

«Единая Россия» в лице действующего главы города Михаила Савченко , проиграла выборы беспартийному вице-губернатору Сергею Субботину . Через год Сергей Субботин стараниями депутатов горсовета был отправлен в отставку, пишет Полит.ru. В Мурманске возобладала новая форма правления, предусматривающая выборы главы города из состава депутатов cовета, и назначение сити-менеджера (главы администрации), согласно результатам конкурсного отбора. Между тем 5 августа депутаты выбрали главой Мурманска вместо Алексея Веллера рядового депутата и бизнесмена Степана Тананыкина. Таким образом за последние два года «Единая Россия» дважды проиграла выборы главы Мурманска.

Именно Алексею Веллеру сегодня предъявляют претензии местные единороссы за кризис в городском отделении «Единой России». По данным Interright, накануне выборов главы Мурманска Алексей Веллер добился одобрения своей кандидатуры в Москве, но при этом нарушил основные процедуры своего выдвижения. Так, согласно уставу «Единой России», выдвижение на должность главы муниципального образования происходит на заседании регионального политсовета. «Однако, — пишет Полит.ru, — политсовет созван не был. Членов политсовета обзванивали по телефону и уговаривали заочно поддержать Веллера. Но он переоценил свои возможности и проиграл. 5 августа, когда решался вопрос, кому быть главой Мурманска, было срочно объявлено заседание фракции, где сподвижник Алексея Веллера Вадим Бабенко два с лишним часа агитировал местных депутатов. Однако фракция не поддержала его».

Издание приводит комментарий Юрия Макаренко , депутата Совета депутатов г. Мурманска, фракция «Единая Россия»: «Я не считаю, что нарушил партийную дисциплину. За одну секунду в баре покупают пиво. За одну минуту — галстук. Выбирать главу Мурманска надо обдуманно, взвешенно как женщина вынашивает своего ребенка. Нельзя принимать подобные решения скоропалительно и
184a
только потому, что так кому-то угодно. Мы не имели права ошибиться, и я свой выбор сделал заранее. Мое критическое отношение к Алексею Борисовичу Веллеру я высказал ему открыто в глаза в присутствии членов партии. «Единая Россия» борется за свой рейтинг, но каким он мог стать, если бы главой Мурманска избрали Веллера? Для меня значимы слова губернатора Дмитрия Дмитриенко о том, что создавшаяся кризисная ситуация в муниципальной власти Мурманска требует ухода двух людей — Сергея Субботина и Алексея Веллера. Я полностью разделяю мнение губернатора. Пора перестать дискредитировать власть, иначе это будет предательством по отношению к мурманчанам. Субботин покинул пост мэра Мурманска, пришла пора Веллера, но он по-прежнему держится за власть и пытается остаться секретарем местного отделения партии любой ценой. Хочу напомнить, что суть партийной дисциплины — исполнять партийные принципы. Если тебе не доверяют — уйди, не создавай конфликты».

Как полагает Полит.ru, кому-то выгодно не только спасти партийный пост Веллера, но и закрепить в городской власти. Сегодня Веллеру очень интересна конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы администрации Мурманска. Конкурс состоится 9 ноября 2010 года и новый сити-менеджер должен устраивать его по всем параметрам. «5 октября Тананыкин и лояльные ему члены конкурсной комиссии не явились на заседание. Стало понятно, если интересы Веллера будут лоббироваться с той же настойчивостью, глава администрации избран не будет, — уверено Полит.ru. Поэтому высока вероятность, что зиму Мурманск встретит без исполнительной власти и с разваленным коммунальным хозяйством. Не стоит забывать и про выборы в Государственную думу в 2011 году. Поскольку Алексей Веллер все еще секретарь городского отделения «Единой России», за очередной муниципальный кризис партия власти будет нести политическую ответственность перед мурманчанами в полной мере».

About the Author

Вам также могут понравиться эти

Нет похожей записи