Как марийцев с русскими поссорить хотят » Ремонт телефонов Эрикссон
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Как марийцев с русскими поссорить хотят


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 19:26


      Как марийцев с русскими поссорить хотят

    15 октября татарские национал-уклонисты отпразднуют День памяти защитников Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного 458 лет назад.


    Как с радостью сообщил марийский ресурс «MariUver», «организаторами мероприятия являются Всемирный форум татарской молодежи и движение нового поколения «Узебез» («Мы сами») и Всетатарский общественный центр - ВТОЦ имени Марата Мулюкова». Ресурс ворковал: «Это день преклонения перед мужеством и стойкостью всех, кто героически защищал нашу землю и принял мученическую смерть, защищая Казань в 1552 году».


    Марийских националистов очень радует тот факт, что среди защитников Казани было немало марийцев. На сайте «MariUver» лестных отзывов удостаиваются только они.


    Неужели марийцы хотят заставить других забыть о славном Акпарсе, марийском князе, союзнике Ивана Грозного? Во времена Золотой Орды и Ивана Грозного, горные марийцы, стремясь освободиться от власти Казани, послали своих наиболее уважаемых предводителей в Москву просить Ивана IV принять их под свою руку. Посланы были князья: Акпарс, Аказ, Ковяж, Яныга. Добровольное присоединение к Русскому государству Ивана Грозного горных марийцев связывают именно с именем князя Акпарса. Он пришел на помощь московскому царю и много сделал для утверждения его на Волге.


    По одному из преданий, Акпарс, играя на гуслях, измерил шагами расстояние рва, необходимое для подрыва крепостной стены. Иван Грозный ценил заслуги Акпарса. Известен случай, когда он три дня гостил в его родовом селении Нуженалы и охотился в местных дубравах.


    Поэтому неумелые попытки марийских националистов позиционировать марийский народ как абсолютный полюс по отношению к русским нацелены только на взращивание вражды и этнической нетерпимости друг к другу. Конструктивным такой подход решения вопросов не назовёшь.


    Татарско-марийский националистический симбиоз уже удостоился внимания зарубежных «благожелателей» России. Американские и европейские политики уж очень озаботились взаимоотношением российского правительства с регионами. Создаются специальные фонды, комитеты, комиссии, которые занимаются муссированием этой темы, придают ей небывалый пропагандистский размах, что вписывается в информационную войну против России.


    Интернационализация финно-угорской проблематики и вопросов, связанных с сепаратистскими устремлениями части татарской элиты служит только поводом для вмешательства в наши внутренние дела со стороны третьих стран.


    Проблемы развития финно-угорских республик есть. Отрицать это глупо. Есть масса нерешённых вопросов в области языковой политики, экономики, культуры финно-угорских регионов. Но только наивный глупец поверит, что правильное их решение нам подскажет Запад.


    За 1c34 пад вообще любит подсказывать «правильные» решения. Косово уже подсказал. До этого подсказывал Чечне и Курдистану. Чем это закончилось, все мы знаем. Косово отделилось от Сербии и превратилось в нарко-террористический анклав прозападной ориентации. Чечню залило кровью, когда чеченские националисты принялись уничтожать под корень немусульманское население республики. Вероятно, были среди них и марийцы. Курдистан едва не отделился от Ирака, а курдские боевики и поныне продолжают подрывать гражданские и военные объекты в Турции.


    И марийцы, и татары, и русские сами способны решить накопившиеся проблемы. Русским без марийцев и татар будет также одиноко, как и марийцам и татарам без русских. Элементы русской культуры стали неотъемлемой частью культуры и татарской и марийской. В то же время сама русская культура обогатилась татарским и марийским элементом. По меткому выражению консервативного философа Константина Леонтьева, в этом заключается «цветущая многосложность» национального бытия.


    В древние времена русские, татары и марийцы воевали как друг с другом, так и вместе против других. Выпячивание только тех исторических моментов, где наши народы враждовали между собой, несёт крайне негативную смысловую нагрузку, очерняя всё то доброе и светлое, что у нас было. Апелляции к этническому рессентименту только усугубляют кризис, а не ведут к его разрешению. Умные люди так не поступают.


    В Италии сицилийцам западные фонды не напоминают об их былой вражде с Римом, потому что Западу нужна единая прозападная Италия. Во Франции Запад не напоминает корсиканцам об их не всегда безоблачных отношениях с Парижем. Западу нужна единая Франция. В Великобритании Запад не подсказывает шотландцам, как правильно строить отношения с англичанами. Западу нужна единая Великобритания. В Польше Запад не будоражит память этнических украинцев и белорусов напоминанием об их отношениях с Варшавой. Западу нужна единая Польша. И только единая Россия Западу не нужна. Поэтому окраинный национализм - прекрасный инструмент для воздействия на низменные инстинкты масс, в том числе из числа русских националистов с их примитивным лозунгом «Россия для русских!».


    «Национализм пытается выдать себя за очевидный, и не требующий никаких доказательств принцип, доступный для всех и нарушаемый лишь вследствие чьей-то упорной слепоты. В то же время его притягательность и захватывающая сила, неведомая ранее большинству человечества и большей части его истории, связаны лишь с совершенно особым стечением обстоятельств, сложившихся в настоящий момент. Он поклоняется исторической преемственности и выступает в ее защиту, но история человечества обязана ему откровенным и ни с чем не сравнимым расколом». Эти слова принадлежат исследователю националистических движений, британскому учёному Э. Геллнеру.


    Прислушайтесь к голосу трезвомыслящего человека.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов